Толкин: неизвестные страницы биографии

28 декабря 2022 г.Михаил Лузин

Новый цикл лекций «Толкин: незаконченный миф» стартовал в Ельцин Центре 15 декабря. Серия посвящена Джону Рональду Руэлу Толкину английскому писателю и поэту, переводчику, лингвисту, филологу, подарившему миру вселенную «Властелина колец». Цикл открыла лекция Константина Пирожкова. Следующая лекция цикла запланирована 3 января.

Даже спустя 50 лет после смерти – Толкин умер в 1973 году – интерес к его творчеству не ослабевает. В 2022 году на платформе Amazon вышел 8-серийный фильм «Властелин колец: Кольца Власти», ставший самым дорогим сериалом в истории. Площадка выкупила права на экранизацию за $ 250 млн, а производство первого сезона обошлось в $ 468 млн.

Цикл «Толкин: незаконченный миф» состоит из четырёх лекций. Первую из них прочитал Константин Пирожков – переводчик книги Джона Гарта «Миры Дж.Р.Р. Толкина», участник работы над переводами «Толкин и Великая война», «Писем Дж.Р.Р. Толкина» и др., получивший международное признание исследователь биографии писателя.

Эксперт рассказал о том, как различные события в жизни Профессора – так называют Толкина поклонники – сформировали ту вымышленную реальность, в которой живут эльфы, гномы, орки и другие существа, разговаривая на специально созданных для них Толкином языках.

К примеру, одним из источников вдохновения для формирования эльфийского языка синдарин стал карело-финский эпос «Калевала». Ознакомившись с поэмой в оригинале, Толкин ощутил страстное желание создать подобную эпопею для Англии. Впоследствии профессор заявлял, что его истории о ранней эпохе Средиземья родились из попытки написать что-то в духе «Калевалы».

Появление гигантских пауков на страницах «Хоббита» и «Властелина колец» биографы объясняют случаем из детства писателя – когда маленький Рональд учился ходить, он наступил на тарантула. Паук укусил малыша, и тот в панике метался по саду, пока нянька не поймала его и не отсосала яд.

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блюмфонтейне, Оранжевая Республика, и провёл первые годы жизни в Южной Африке. В 1896 году мать Толкина Мейбл вместе с Джоном и его младшим братом возвращается в Англию, а оставшийся в Африке отец писателя Артур умирает от ревматической лихорадки.

Для маленького Толкина Англия с её умеренным климатом с лесными речками и холмами оказалась очень экзотической – он её воспринял как действительно волшебную страну, и пронёс это отношение через всю жизнь. С ранних лет будущий писатель полюбил рисовать пейзажи и деревья.

Затем семья переселилась в промышленный Бирмингем, и Джон вместе с младшим братом поступил в школу короля Эдуарда. Он хорошо учился и делал большие успехи в спорте. Здесь же в школе он встретил Кристофера Уайзмена, с которым они стали друзьями на всю жизнь.

В 1904 году 12-летний Джон Рональд испытал глубочайшую драму – от диабета в возрасте 34 лет умерла Мейбл Толкин. Перед смертью она оформила опекуном детей своего духовника – отца Френсиса Моргана. Именно он развил у будущего писателя интерес к филологии, за что тот был впоследствии очень благодарен ему.

Почему мать не перепоручила детей родственникам? В последние годы жизни Мейбл вместе с сыновьями перешла в католичество, дискриминируемое в Англии религиозное меньшинство, и семья этого перехода не приняла. Мать также научила Толкина основам латинского языка и привила любовь к ботанике.

– В 1911 году Джон Рональд Руэл сопровождал коронацию короля Георга V – его отправили на эту церемонию в Лондон в числе лучших учеников школы. Не исключено, что впечатления от этой поездки из провинциального Бирмингема в столицу империи повлияли впоследствии на книгу «Возвращение короля», – рассказывает Константин Пирожков. – В этом же году будущий писатель идёт в поход в Швейцарские Альпы, и это событие нашло отражение в описании перехода Бильбо Бэггинса через Мглистые горы.

По мнению Константина Пирожкова, именно юношеский период жизни Толкина является наиболее интересным для биографов. После того, как в 30 лет Джон Рональд Руэл получил должность профессора англосаксонского языка и литературы в Оксфордском университете, в его жизни уже не происходило ничего интересного – он преподавал, писал книги и занимался семьёй.

Видеозапись лекции Константина Пирожкова

В 1908 году будущий писатель подружился с Эдит Мэри Бретт, тоже сиротой, которая была его соседкой по дому. Влюблённость помешала Толкину сразу поступить в колледж, к тому же Эдит была протестанткой и на три года старше его.

Отец Френсис взял с Рональда честное слово, что тот не будет встречаться с Эдит, пока ему не исполнится 21 год. Толкин выполнил обещание, не написав Мэри Эдит ни строки до этого возраста. Вечером в тот же день, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце. Эдит уже была помолвлена, но вернула обручальное кольцо жениху и объявила, что выходит замуж за Толкина. Кроме того, по настоянию будущего мужа она приняла католичество.

Малоизвестен факт, что супруга Толкина была незаконнорожденной, а по тем временам это было клеймо почище чем быть католиком. Факт, что во время переписи населения её родная мать записывала дочь как свою племянницу – настолько велика была конспирация.

Студентом Толкин «плыл» по классическому направлению греко-римской филологии, но учился плохо, – рассказал Константин Пирожков. – Преподаватели перевели его на германское отделение – и, собственно говоря, поэтому он и стал выдающимся специалистом по древне- и среднеанглийскому языкам. Он также знал и любил русский язык и древние скандинавские.

Летом 1916 года Толкин в составе 11-го батальона британских экспедиционных войск отправился воевать во Францию. Его переезд на военном транспорте вдохновил его на написание поэмы The Lonely Isle («Одинокий остров»). Позднее он писал: «Младшие офицеры долгое время находились в состоянии шока. Расставание с моей женой тогда… было подобно смерти».

Толкин служил связистом на реке Сомме, где принимал участие в битве на гребне Типваль и последующем штурме Швабского редута. Время боёв для жены Толкина было величайшим стрессом, она пугалась каждого стука в дверь, боясь, что принесут известие о смерти мужа. Из-за цензуры, принятой в почте британской армии, Толкин разработал секретный код, который использовал для написания писем домой. Благодаря этому коду Эдит могла прослеживать перемещения мужа на карте Западного фронта.

В октябре 1916 года Толкин заболел окопной лихорадкой, распространяемой вшами, во множестве обитавшими в блиндажах. Его отослали в тыл. По выходу из госпиталя он проходил службу уже только на родном острове – следил за возможной высадкой немецкого десанта. В 1917 году у Джона Рональда Руэла и Эдит родился сын Джон.

После заключения мира Толкин устроился помощником лексикографа, присоединившись к работе над «Оксфордским словарём английского языка». К моменту его прихода работа длилась уже несколько десятилетий – первый редактор умер, когда группа дошла до буквы W. Толкин проработал со словами на W пару лет, а потом – участие в конкурсе на преподавательскую должность в университете города Лидса, где и начал свою научную деятельность, став там самым молодым профессором.

В 1925 году Толкин вернулся в Оксфорд, где занял (до 1945 года) должность профессора кафедры англосаксонского языка имени Роулинсона и Босуорта в Пемброкском колледже Именно во времена Пемброкского колледжа он пишет «Хоббита» и первые два тома «Властелина колец», живя на Нортмур-роад, 20 в Северном Оксфорде.

В это же время он начал писать цикл мифов и легенд Средиземья (англ. Middle-Earth), который позже станет «Сильмариллионом». В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 году сэром Стэнли Ануином. «Хоббит» пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение. Однако работа над «Властелином колец» затянулась на длительное время, и книга была опубликована только в 1954 году, когда Толкин уже собирался на пенсию.

Продолжение было опубликовано и имело колоссальный успех, что немало удивило и автора, и издателя. Ануин ожидал, что потеряет значительные деньги, но книга лично ему очень нравилась, и он очень хотел опубликовать произведение своего друга. Для экономии типографских издержек книга была поделена на три части.

Узнать другие подробности о жизни писателя можно из видеозаписи выступления Константина Пирожкова, а также последующих лекций цикла «Толкин: незаконченный миф».